?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сотрудничество

Сотрудничество последних двух, а главное Конисского, что проявилось в его чрезвычайно интересных сообщениях, было, собственно, попыткой непосредственно промолвить галицкого общества и показать ему русские порядки.

Итак, уже из списка сотрудников можно видеть, что редакция поставила себе задачу показать бы беспристрастное выдачи журнала. Это же отразилось в известной степени на содержании в первых его ежегоднике. Кроме А. Конисского, достаточно здесь вспомнить еще то внимание, с которым было уделено место трудам Костомарова и Кулиша (с "Основы"), а также стихам Шевченко и другие. Здесь же была представлена
​​первая весть о "Основу" и о смерти Тараса Шевченко, которому посвящен даже посмертную память под заголовком "Вспоминкы о Шевченко".

В целом "Слово" на протяжении своего существования приносило статьи политического содержания, экономические заметки и расправы, статьи на темы народного образования, труда на исторические и литературные темы, воспоминания, жизнеописания, поэзию и рассказы. Широко поставлен также отдел сообщений.

Из отдельных оригинальных работ стоит упомянуть здесь такие как Я. Головацкий: "Об изследованиы памяткников русской старины, Сохранившихся в Галиции и Буковыны" и "Литературные известия из Украины", "Красно-русская литература", также как его воспоминания о Достоевском, А. Петрушевича и другие, его тут ряд исследований и статей, например, о Волынской-Галицкий Летопись, о Пилипа Орлика, Ф. Скорине, о «Слове о полку Игореве" и другие. На разные темы дал длинный ряд статей В. Площанский. В частности, его "Возвание к благополезному подвига" (в деле собирания материалов по истории, этнографии и статистики Червоной Руси). В начале можно было видеть здесь статьи на темы: "Где что против утверждения, что наш руский язык не есть самостоятельный словенский язык, но наречие польского" (И. Галки), или "быти нам общерусскими или малорусинамы?", "Централизм Москвы и малорущина в епархии холмской "(Гавришкевича)," Выходкы на Костомарова "и другие. Зато позднее появляются уже статьи, направленные на поборення украинства, как Гогоцкого о украинофилов и подобное.

Часть национально-политическая занимала собой вопросы текущего общественно-политической жизни, обращая большое внимание на вопросы церковно-обрядового характера.

Очень внимательно проводился здесь обзор труда и подавались речи послов к венскому и галицкого сейма. Не меньшее внимание уделено было шкильництву. Но наиболее широкое поставлен отдел сообщений. В частности, кроме ценных сообщений А. Конисского, обращают на себя внимание сообщения из Киева о киевской журналистике, о памятник Б. Хмельницкому, о польской шляхте в Украине, о "Спор Украйны за язык в Харькове" и многие другие. Многие сообщений из Венгерской Украины и других мест.

В первые годы хорошо поставлен отдел художественной литературы, который определялся богатством произведений таких авторов как Берниволя (А. Конисского), Кулиша, Федьковича, Кралицкий и других. Позже произведения украинских авторов исчезают. На их месте появляются произведения К. Аксакова, Языкова и других. Тут же и сам Дидицкий в обществе с И. Гушалевич. Подальше отдел этот беднее как количественно, так и качественно, медленно сходя на нет.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
star1ck
Jun. 4th, 2012 11:33 pm (UTC)
журналистика это серьезно
doloew
Jun. 27th, 2012 01:38 pm (UTC)
очень...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner