?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Может быть поэтому, в зарубежной практике вопросы конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности ставятся во главу угла при проработке стратегических планов социально-экономического развития городов и территории. Европейская перспектива пространственного развития - наглядный пример таких проработок.
Открытие существовавших ранее границ между изолированными экономическими системами требовало от городов не только расширения торговли, но и привлечения прямых иностранных инвестиций. Они, прежде всего, необходимы для развития экономического потенциала городов и, соответственно, наращивания возможностей экспортировать и импортировать товары и услуги. Как ни странно, поиск этот более энергично вели города, нежели национальные правительства. Это, в свою очередь, только усилило соревнование между городами и регионами за привлечение транснациональных корпораций, особенно в отраслях промышленности высокой технологии. Вопросы безопасности жизнедеятельности и перспектив развития необычайно важны для характеристики образа города. Политическая доктрина ныне выстраивается на понимании того, что в нынешних условиях развития мировой экономики, города будет прогрессивно развиваться только при обеспечении не только своего конкурентоспособного положения, но и достойного качества жизни.
Совершенствование качества жизни и благоустроенности города является центральным звеном в процессе управления образом. Все это увязывается с требованиями проведения городами существенных преобразований, направленных на обеспечение устойчивого развития в экономическом, экологическом и социальном планах. Успеха добиваются только те города, как показывает опыт, которые обеспечивают необходимые стандарты проживания, т.е. активно занимаются совершенствованием качества жизни. Именно такие города становились привлекательными для размещения штаб-квартир транснациональных корпораций, международных организаций, исследовательских центров, формирующих основу международных отраслей промышленности знания. Инвестиции направлялись в те города, которые осуществляли такие преобразования и создали полноценную окружающую среду, обеспечивали высокое качество жизни и ощущения сообщества, в котором межнациональное управление и труд могут процветать.
Именно поэтому, цели городской экономической политики и городского развития следует сосредоточить на улучшении тех направлений, которые связаны с укреплением конкурентной позиции города в пространстве глобальной экономики. Чтобы конкурировать эффективно, как отмечается в новой политической доктрине градостроительства, города должны проводить соответствующую работу, дабы быть способными мобилизовать необходимые ресурсы. Складывается замкнутый круг: чтобы увеличить торговлю и привлечь прямые иностранные инвестиции, необходимо иметь хорошо-подготовленную и обученную рабочую силу, которая легко адаптируется к меняющимся условиям и быстро осваивает технологические инновации.
Задача, которая остро стоит перед нашей практикой, так это переосмыслить ту роль, которую имидж города должен играть в процессе совершенствовании организации и обустройства городского пространства, а включив необходимые инструменты, мы сможет добиться совершенствования качества городской среды и улучшения условий жизни населения. Это требует эффективных мер по ревитализации всей системы градостроительного планирования.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner