?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В приведенных выше аргументах говорится о необходимости уделять подобающее значение вопросам формирования образа города. Это важно и для наращивания позиционных преимуществ. В условиях усиливающейся конкуренции этого трудно добиться без обеспечения достойных условий проживания и, соответственно, повышения качества городской среды. Однако, наша система градостроительства не только не имеет достаточного арсенала действенных инструментов, но и не использует даже те возможности, которыми располагает для реального управления качеством среды. Надо отметить и то, что Градостроительный Кодекс РФ в большей степени нацелен на обеспечение свободы действия рыночных сил, а в меньшей степени озабочен защитой общественного интереса и условий жизни населения.
С подобными проблемами встречаются планировщики и в других странах. Там, где это осознается, власти выполняют не только ту планировочную документацию, которая предписана законом, но и те проекты, которые обеспечивают совершенствование качества среды. Важно и нам понять стратегические (ключевые) направления формирования и конструирования образа города с тем, чтобы занявшись этой темой не выстраивать показушных деревень и не уходить за смелыми предначертаниями от решения насущных проблем реальности. Понятно, что здоровый образ полноценного города формируется только тогда, когда «польза», «прочность» и «красота» сливаются воедино. Успех градостроительного развития, таким образом, тесно связан со способностью властей умело управлять и действенно развивать образ города.
Конструирование образа - сегодня нами видится как одна из важнейших задач для градостроительной политики и практики. Эти темы раскрывают характеристику задач, стоящих не только перед городскими властями, но и перед всем территориальным сообществом. Необходимость их решения требует наращивание потенциала управления и соответствующих компетенций менеджмента. Важность задач по конструированию образа города на сегодняшний день явно недооценена. Для их решения необходимо обратить внимание на целый ряд вопросов. Прежде всего, это развитие демократических институтов градостроительства. Это важный ресурс развития в условиях происходящих перемен.
Глобализация - проявилась как достаточно сложный и противоречивый процесс, построенный на жесткой конкуренции, меняющей конфигурацию рыночных зон и сфер влияния. Глобальные города, как символы глобализации, выстроились как важные форпосты мировой экономики, концентрируя непропорциональную долю глобальной корпоративной мощи и благосостояния. Но не только это их характеризует. Они также оказываются и местами повышенной концентрации целого ряда социальных бед. Бедность и преступность должны быть названы здесь особо. Понимание проблем глобализации определяет и новые участки борьбы, которые объединяют представителей властей, бизнеса и гражданского общества с тем, чтобы добиться социальной гармонии устройства.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner