?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первым признанным нравственным национальным документом журналистов считают "Хартию профессиональных обязанностей французских журналистов", принятую французским Национальным синдикатом журналистов в 1918 г.

Большинство первых национальных кодексов находилась под влиянием концепции свободы прессы, возникшая в начале XX ст. Источниками этой концепции есть идеи Дж. Мильтона, Т. Джефферсона, Дж. С. Милля. Согласно ей во многих национальных кодексах журналистской стыки было записано, что пресса контролируется силами процессом установления истины на свободном рынке идей, в ней запрещены клевета и непристойности;

пресса несет ответственность перед обществом и обязана целом отражать интересы общества. Так, уже первые кодексы стыки журналистов зафиксировали высшие ценности: свободу слова и право всех людей на получение информации.

На международной встрече журналистов в Гонолулу в 1921 г. американец Дж. Броун предложил принять разработанные им международные правила поведения журналиста "Кодекс этики и норм журналистской практики". Тогда его проект не поддержали.

Организация Объединенных Наций, как утверждает профессор В. Здоровега в книге "Введение в журналистику", одобрила Кодекс журналистской этики 1950 г. этот международный документ содержит, в частности, такие соприкасающаяся нормы: точность, выверенность информации, недопустимость использования журналистики в личных интересах, клеветы, дезинформации, плагиату. Журналист имеет право не выполнять задания, что противоречит его достоинства и чести, подрывает репутацию другого лица.

Действующим международным документом этики журналистов являются Международные принципы журналистской этики, принятые на четвертой Консультативной встрече международных и региональных журналистских организаций, которая состоялась в 1983 г. сначала в Праге, а затем - в Париже. На ней, в частности, присутствовали представители Международной федерации журналистов, в которой в 1992 г. вошла Союз журналистов Украины, члены которой теперь должны придерживаться международных принципов журналистской этики, который называют еще "демократическим минимумом современного журналиста".


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
star1ck
Jun. 4th, 2012 11:37 pm (UTC)
Пресса всегда продажна и никогда не была свободной..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner