?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидеть больше

ГАЛЕРЕЯ ЭС БАЛУАРД (Es Baluard)
Майорка не обделена музеями современного искусства. Возможно, открывшаяся в 2004 году галерея Эс Балуард - лучшая из них (хотя ее и затмевает Культурный центр Андрач. Прежде всего ощущение величественности приходит от ее расположения на городских стенах и выдающихся видов на побережье. Это достойная оправа для коллекции живописи, скульптур и инсталляций таких художников, как Миро и Барсело.

АРАБСКИЕ БАНИ (Banys Arabs)
Находящиеся прямо внутри опоясывающей Старый город стены Арабские бани Пальмы представляют собой один из немногих осколков мавританского периода острова. Предполагается, что они были построены в X веке, и требуется некоторое воображение, чтобы представить их вид в те времена. Впрочем, на примере парной (caldarium) отчетливо видно, как из подземной печи в комнату подавался горячий воздух, а струящаяся вниз по желобу вода превращалась в пар.

БАЗИЛИКА СВ. ФРАНЦИСКА (Basilica de Sant Francesc)
Этот храм тесно связан с историей острова. В нем похоронен майорк-ский мистик Рамон Люйи, а снаружи находится статуя майоркского миссионера, блаженного Хуниперо Серра. Базилика располагается вокруг наиболее сохранившихся в Пальме клуатров, посредине находится большой внутренний двор. Стиль клуатров - готический, однако готический фасад церкви был после повреждения ударом молнии заменен на барочный в XVII веке.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР КАЙША
ФОРУМ
(Caixa Forum)
Один из наиболее ярких образчиков архитектурного модернизма в Пальме, Гранд Отель, был арендован Фондом Ла Кайша для размещения Центра искусств и проведения регулярных выставок на верхних этажах.
В постоянной коллекции представлены работы майоркских художников. Само здание было спроектировано в 1903 году каталонским архитектором Льюисом Думэнак-и-Мунтанэ(1850-1923). Наслаждаясь кофе в замечательном кафе на первом этаже, обратите внимание на модернистские завитушки внутри и снаружи здания.

ОСОБНЯК КАН МАРКЭС (Can Marques)
Город Пальма являлся стратегическим средиземноморским портом, поэтому уровень жизни городских купцов был настолько высок, что они могли себе позволить тратить деньги на строительство огромных особняков. Одним из таких домов-усадеб является особняк Кан Маркэс, расположившийся в очень узких, вымощенных булыжником переулках за кафедральным собором Ла Сеу. Фундамент особняка был заложен в XIV веке, однако здание приобрело свой сегодняшний облик элегантного жилища аристократа лишь после того, как Дон Мартин Маркэс сколотил состояние на торговле пуэрториканским кофе. Гвоздем осмотра является внутренний дворик с лестницей в стиле модерн, но можно посетить еще и две общие комнаты, приватные семейные помещения, часовню, кухню и людскую. Это хоть и мимолетный, но увлекательный взгляд на жизнь исконно майоркских миллионеров.

ДОМ-МУЗЕЙ ХОАКИНА ТОРРЭНТСА-ЛЬЯДО
(Casa Museu Joaquin Torrents Llado)
Переехав на Майорку в 1968 году, художник Хоакин Торрэнтс-Льядб приобрел этот особняк в 1973-м. Здесь он работал до самой смерти в 1993 году, но только в 2002-м дом и студия стали музеем. В нем выставлена коллекция работ маэстро, созданных за всю его творческую жизнь, что позволяет посетителям наблюдать продвижение автора от абстрактного искусства к портретам и натюрмортам. Его мастерская осталась практически в том же виде, в котором он покинул ее навсегда.

ОСОБНЯК КАСА ОЛЕЗА (Casa Olesa)
Загляните сквозь железные ворота этого купеческого особняка на следующей за кан Маркэс улице, и вы увидите лучшее в Пальме патио. Здание закрыто для посещения, но вы поймете, почему аристократическая каталонская семья Олеза гордилась своим элегантным патио настолько, что прикрепила свой фамильный герб к балюстраде.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ЛА ЛЬОТЖА (La Llotja)
Ла Льотжа - в прошлом здание биржи и ратуши - ныне служит культурным центром с небольшими экспозициями. Основной интерес представляет само здание, первоклассный образец готической архитектуры XV века. Своими башенками оно напоминает замок, а горгульями - церковь. Ла Льотжа выходит на небольшую площадь неподалеку от порта и окружено барами и ресторанами.

МУЗЕЙ
СОВРЕМЕННОГО ИСПАНСКОГО ИСКУССТВА (Museu dArt Espanyol Contemporani)
В занимающем здание XVIII века неподалеку от Главной площади (Placa Major) музее помимо постоянной экспозиции работ наиболее известных мастеров Испании - Пикассо, Миро, Дали и местного художника Мигеля Барсело - проводятся и наводящие на размышления выставки. Здание было выкуплено майоркским банкиром Жоа-ном Марком, а значительная часть экспозиции предоставлена Фондом Жоана Марка.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner