?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конструкции соединений и выбор местоположения стыков
Отсутствие ограничивающих планок в торцах плит при их изготовлении позволяет легко устраивать выпуски арматуры; торцовые поверхности плит получаются шероховатыми, чем обеспечивается лучшее сцепление при замоноличивании стыков плит в покрытии.
В сборных покрытиях должно быть обеспечено восприятие и передача сейсмических сил от одного элемента покрытия к другому в соответствии с принятой расчетной схемой сооружения.
В стыковых соединениях обычных конструкций не предусматривается специальных конструктивных мероприятий, обеспечивающих сейсмостойкость сборным сводчатым покрытиям.
Замоноличивание стыков между сборными элементами свода только в виде заливки цементным раствором или бетоном на мелком гравии без устройства дополнительных связей, могущих воспринимать знакопеременные усилия, возникающие во время возможного землетрясения, не обеспечивает необходимой и достаточной связи между элементами покрытия. Резкие мгновенные ударного характера воздействия, обычно наблюдающиеся при сильных землетрясениях, легко могут нарушить хрупкие соединения, достигаемые сцеплением раствора с бетоном.
Применяются и другие способы соединения сборных железобетонных конструкций, например сваркой стальных закладных деталей и последующей заливкой швов раствором. Однако сварка не всегда обеспечивает надежность стыков, так как даже небольшие Дефекты в сварных швах вызывают концентрацию напряжений и сопротивляемость стыка сейсмическим воздействиям значительно снижается.
Если сборные элементы свода соединять сваркой стальных закладных деталей, расположенных только в верхней части свода, то Изгибающие моменты в нижней части сечения свода, которые могут возникнуть как при статических нагрузках, так и во время возможного землетрясения, по существу нечем будет воспринимать, Так как в этом месте торцы плит связаны только раствором, плохо Работающим на растягивающие усилия. При этом свод как бы превращается в цепь односторонне скрепленных сборных элементов.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner