?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Силы, действующие на сооружение
Здания и сооружения рассчитываются на действие сейсмических сил в направлениях главных осей (продольном и поперечном), соответственно в этих направлениях определяется и сейсмическая нагрузка.
Периоды и формы свободных колебаний, а также величина и распределение сейсмических сил по высоте сооружения определяются из расчетной схемы, соответствующей рассматриваемому направлению. Расчетная схема сооружения представляет собой распределение веса (масс) и жесткостей основных несущих конструкций по высоте сооружения в направлении действия сил и Должна учитывать горизонтальную жесткость и нагрузки для всего сооружения в целом.
Обычно в расчетной схеме вес конструкций принимается сосредоточенным в некоторых точках, число и расположение которых зависят от характера сооружения и расположения нагрузок.
Расчетная схема одного из отсеков четырехэтажного здания. Сосредоточенные нагрузки приняты на уровне перекрытий. Каждая сосредоточенная нагрузка включает в себя вес конструкций соответствующего перекрытия, вес всей временной нагрузки, расположенной на этом перекрытии, вес стен, перегородок и других конструкций в пределах половины высоты примыкающих этажей (верхнего и нижнего). Жесткость в горизонтальном направлении вертикальных конструкций, соединяющих массы, равна соответственно на каждом уровне общей горизонтальной жесткости стен, перегородок и колонн отсека.
При расчете зданий и сооружений, имеющих период низшего тона колебаний меньший или равный 0,6 сек, учитывается только первая форма свободных колебаний. К этой категории относится большинство зданий и сооружений.
Гибкие сооружения типа дымовых труб, башен, радио- и телевизионных мачт и т. п., имеющие период колебаний низшего тона больший 0,6 сек., должны рассчитываться с учетом возможности возникновения и более высоких форм свободных колебаний причем следует учитывать формы, период которых больший или равен 0,6 сек., и одну следующую за ними с периодом, меньшим 0,6 сек. На практике это вызывает необходимость расчета некоторых сооружений по второй и реже по третьей форме.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner