?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предел текучести

Предел текучести
До начала испытания датчики тарировались. При однократном нагружений образцов было замечено, что значительная часть времени расходуется на вытягивание их по всей длине. Это объясняется относительно большой рабочей Длиной образцов. Поэтому для Увеличения скорости загружения рабочая длина образцов была Уменьшена и продолжительность загружения была доведена до 0,5 сек. По записям определялись максимальное усилие, достигнутое при испытании, и время, за которое это усилие возникло в образце. Опыты проводились на образцах, изготовлявшихся хотя и из одной партии стали, но из различных стержней, которые могли несколько отличаться друг от друга, поэтому для получения сравнимых данных здесь и всюду ниже использованы не абсолютные значения прочности, а отношения их к статическому пределу прочности материала соответствующей серии образцов.
В этих же опытах попутно было определено, что предел текучести при быстром однократном нагружении оказался на 35%, выше, чем при статическом нагружении.
В соответствии с задачей испытания необходимо было установить зависимость между прочностью стали и количеством циклов нагружении. Однако для того чтобы машина работала с нужной амплитудой, требовалось некоторое время для ее разгона.
За это время образец воспринимал некоторое количество циклов нагрузки с переменной, постепенно возрастающей амплитудой. Для получения на пульсаторе установившегося движения с амплитудой в 3-4 г требовалось до 2 мин., в течение которых машина брала разгон. За это время образец испытывал до 600 циклов нагружении с постепенно возрастающей амплитудой. Для того чтобы сократить продолжительность этого переменного режима до минимума, часть образцов была испытана по следующей методике.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner