?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минимальное число повторения нагрузки
Учитывая сказанное, по-видимому, наиболее правильно будет предположить, что на зависимость в области немногочисленных нагружении (порядка 1 - 1000) в значительной мере влияет скорость приложения нагрузки. При малых скоростях нагружения величина предела прочности, отвечающая немногочисленным повторным нагружениям, не будет превышать величины статического предела прочности, а при высоких скоростях может значительно превышать его. По-видимому, при скоростях нагружения, близких к частотам колебаний инженерных сооружений, зависимость может приближаться к линейному закону во всей левой части графика усталости.
Для проверки этого предположения в ЦНИИ строительных конструкций Академии строительства и архитектуры СССР с 1957 г. проводились исследования прочности стали при немногочисленных повторных нагружениях и скоростях, близких к тем, которые свойственны сооружениям при землетрясении. Эти опыты должны были определить прочность стали при числе нагружении от минимально технически выполнимого до 500-1000. Скорость нагружения при этом планировалась близкой к частоте колебаний инженерных сооружений. Для определения прочности при минимальном числе повторения нагрузки (равном единице) были намечены опыты на однократное быстрое нагружение стали, однако со скоростью, существенно отличающейся от скоростей, соответствующих ударным испытаниям. Для сравнения были поставлены опыты по определению статической прочности стали. Опыты было решено проводить на центральное растяжение.
Такой вид испытания был выбран по той причине, что в этом случае напряженное состояние образца наиболее определенно и однородно и, как известно, размеры образцов при указанном напряженном состоянии в минимальной степени сказываются на результатах.
В реальных конструкциях размеры сечения значительно больше, чем в испытанных образцах, и поэтому переход от максимально напряженных волокон материала к менее напряженным, даже при изгибе, будет происходить отнюдь не резко и, следовательно, можно полагать, что поддерживающее влияние соседних волокон будет проявляться слабо.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner