?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тщательные испытания образцов металла
Если число циклов нагружения отложить в обычных координатах, создается впечатление, что кривая усталости достаточно определена и в области малых циклов нагружения от 1 до 1 000. Однако, если число циклов нагружения отложить в логарифмическом масштабе, то видно, что область немногочисленных повторных нагружений совсем не изучена.
В работах некоторых исследователей частично затрагивался вопрос о поведении стали при немногочисленных циклах нагружения; так, F. Stussi, например, считал, что прочность при немногочисленных повторных нагружениях не должна превосходить статический предел прочности, а в пределе должна к нему лишь приближаться. При этом точка перелома Б отвечает напряжению примерно 80% от статического предела прочности. Следует отметить, что Weisman и Kaplan проводили свои опыты при относительно небольшой скорости нагружения (50 циклов в минуту, т. е. менее 1 гц). Они считали, что скорость приложения нагрузки не влияет существенно на результаты испытания. Такое мнение является почти общепризнанным и в достаточной мере оправданным при испытаниях на усталость, когда максимальные напряжения не превышают предел текучести.
Более тщательные испытания образцов металла на усталость показывают, что и в этих пределах высокая скорость нагружения (порядка 30 000 в минуту) может ощутимо влиять на величину предела выносливости. Так, из данных, видно, что скорость нагружения в пределах 1 500-10 000 в минуту почти не влияет на предел выносливости, а увеличение ее до 30 000 нагружений в минуту уже оказывает заметное влияние на рост предела усталости материала.
Необходимо отметить, что опытные значения Weisman и Kaplan, отвечающие количеству нагружения от 1 до 100, вызывают некоторое сомнение в связи с тем, что на пульсаторе трудно получить такое количество нагружений; поэтому возможно, что авторы пользовались другой машиной или установкой, у которых скорость загружения ниже, чем достигаемая пульсатором. Возможно, что вторы этого не оговаривают, полагая, что небольшое изменение новости нагружения не оказывает существенного влияния на результаты испытания.

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner