Концепции регионализма
На основе научных достижений В. Айзард и других ученых возникло новое научно-практическое направление исследований-регионализм (в 1995 г. была организована Международная академия регионального развития и сотрудничества - Маррс). Суть регионализма - создание единого интеграционного (экономического, социального, в некоторой степени и политического и др.). Пространства на демократической основе. Итак, это новый путь построения гражданского общества на равноправных началах с сохранением самобытности народов и наций. Он основан на "атлантической модели", которая берет начало от американской революции, целью которой было освобождение общества из-под опеки государства. Регионализм можно считать составной частью современной концепции глобализации. Наибольшего развития он приобрел в Европе. Он предпочитает объединению не национальных государств, а гражданских обществ, поэтапном переходе от европейского наднационального экономического, таможенного и валютного союза в Европе регионов. В 1985 г. была создана Ассамблея регионов Европы (АРЕ), в которую теперь входит более 300 регионов Западной, Центральной и Восточной Европы (в Украине были попытки создать три еврорегионы).
Концепция еврорегионов
Основывается на трех основных принципах идеологии европейской интеграции - партнерстве, субсидиарности, дополнительности. Партнерство обусловливает тесную координацию действий между Евросоюзом (ЕС), национальными, региональными и местными органами власти. Субсидиарность - одна из основ федерализма - определяет, что проблемы должны решаться там, где они возникают, а "вверх" передаются только те полномочия, которые не могут быть выполнены (или выполняются неэффективно) "снизу". Принцип дополнительности используется для аккумулирования ресурсов для поддержки регионов. Это могут быть ресурсы ЕС и национальных (общественных и частных) инвестиций [12,105].
Концепция специальных (свободных) экономических зон (СЭЗ)
Реальным инструментом формирования интегрированных в мировую экономику регионов, в т. ч. еврорегионов, является создание СЭЗ - территорий с особым правовым статусом, которым предоставляются соответствующие льготы для привлечения иностранного и внутреннего капитала, соответствующие налоговые, таможенные и иные стимулы развития. Теоретическим обоснованием формирования СЭЗ является теория "полюсов роста". Сначала СЭЗ создавались в пределах одной страны (в высокоразвитых государствах) с целью повышения уровня развития отсталых регионов и городов (первым опытом считают открытие технопарка в городе Филадельфия, США). Затем этот метод был использован для развития регионов государств низкого уровня развития (страны Восточной и Юго-Восточной Азии и др..). Несмотря на недостатки этого подхода, он сыграл значительную роль в развитии новых индустриальных и других стран мира. Среди СЭЗ принято выделять: зоны свободной торговли (порты, коммуникационные узлы, приграничные территории), производственные зоны (импортозамещающую и экспортные) технологические (инкубаторы, инновационные зоны, технополисы, технопарки) сервисные (оффшорные, банковские, страховые), рекреационные и др. . Выйдя за пределы только экономической интеграции, новые модификации СЭЗ сейчас становятся способом интеграции общественных обществ (еврорегионы).