?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Значение теории А. Леша в том, что в его работах рассматривается как основная теория пространственной экономики, в которой учение о "штандорт" связано с экономическим районированием, внешней торговлей и другими факторами, а развитие промышленности - с проблемами развития других отраслей хозяйства. Самым большим его достижением считается разработка принципиальных основ концепции пространственной равновесия [15,200-204, 28, 65-77].
Взгляды на пространственную экономику Д. Смита и Д. Гамильтона

В 70-х годах XX ст. критиками и последователями "штандортного" теорий стали Д. Смит (известный специалист по географии промышленности) и Д. Гамильтон (долгое время был руководителем группы по географии промышленности Международного географического союза).

Д. Смит, как и А. Вебер, считал главным критерием правильного размещения производства его доходность. Пространственной организации экономики следует рассматривать, по его мнению, более широко - не как изолированный процесс, а как большую составляющую единой структуры общества. Он утверждал, что модель Вебера и другие похожие модели не позволяют учитывать социальные аспекты размещения промышленности (воздействие предприятий на занятость и уровень жизни населения, состояние окружающей среды и др..). Д. Смит признавал, что при оценке экономической эффективности размещения предприятий надо учитывать не только стоимость продукции, которую они производят, но и стоимость, которую они забирают у общества (ущерб от загрязнения окружающей среды, ущерб, причиненный рабочим и т.д.). Он предлагал аналогично "конуса спроса" А. Леша вычислять "конус вреда" предприятий (уровень загрязнения в зависимости от расстояния до предприятия), а также учитывать "полезность" и "вредности" предприятий в планировании их размещения. Такие взгляды отстаивал и Д. Гамильтон [45,50].

Tags:

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner