?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Региональная наука

Региональная наука сыграла большую конструктивную роль в решении проблем роста отсталых регионов, особенно путем создания "технополисов", "технопарков", промышленно-производственных, сервисных и других специальных экономических зон. Наибольших успехов она достигла в СЕЛА, Великобритании, Германии, Франции, Италии и других высокоразвитых странах. Важный вклад она внесла в решение проблем преодоления негативных ситуаций в районах экологического бедствия.
Регионализм

Процессы интернационализации (глобализации) мировой экономики способствовали возникновению еще одного направления регионалистики - регионализма, который по своему содержанию является прикладным направлением создания международных (открытых для иностранного капитала) зон (регионов) экономического развития. И регионалистика, и регионализм основываются на теории «полюсов роста» Ф. Перру и концепции создания "специальных (свободных) экономических зон", которую безусловно можно рассматривать как последовательное развитие идей "центров роста".

Второе направление базируется на идеях развития местного самоуправления на основе формирования гражданских обществ. Ярким примером этого нового подхода стало создание так называемых "еврорегионов" Европейского Союза.

Третье направление напрямую связан с проблемами геоэкономики и геополитики. Он исследует вопросы формирования международных региональных союзов и других объединений между странами - как специализированных (например, ОПЕК, МАГАТЭ и др.)., Так и интегральных (например, Евросоюз, МЕРКОСУР, НАФТА и т.д.).
Регионология (регионоведение)

Понятие регионоведения, как приближенного к нему понятие страноведения, является традиционным. Оно обычно охватывает вопросы природно-ресурсного потенциала региона, особенностей демографической ситуации и формирования трудовых ресурсов, развития и размещения отраслей хозяйства; межотраслевых комплексов и хозяйственных территориальных структур региона, его международных и межрегиональных связей, социально-экономических и экологических проблем развития. Традиционно подобными исследованиями занималась экономическая география.

Появляется также новая тенденция, которая дополняет традиционные исследования анализом вопросов истории развития региона, национально-этнических и религиозных особенностей населения, специфики его культуры и традиций. Это направление постепенно сближается с краеведением.

Экономизация регионоведения (как и страноведения) влечет исследования дополнительных экономических аспектов развития регионов и стран: характера экономического строя и уклада, проблем формирования региональных рынков товаров и услуг, специфики финансовой и налоговой региональных систем, проблем инвестирования, региональной ценовой политики. В Украине это направление только начинает формироваться. По нашему мнению, он сближает регионологии с региональной экономикой и обусловливает возникновение общей науки о регионах. Известный российский ученый из региональной экономики А.Г. Грандберг считает, что понятие "регионоведение", "Регионология",

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner