При утепление потолка в парном помещении необходимо соблюдать два основных принципа: 1) Утепление потолка в парильни русской бани должно быть более тщательным и эффективным чем то, что проводиться в сауне. В тоже время необходимо обеспечить хорошую защиту от проникновения влаги в смежные с парильней помещения. 2) Также нужно оборудовать потолок бани накопителем влаги и амортизатором.
Подготовка к утеплению.
Для защиты потолка в деревянных или бревенчатых банях используют доски толщиной не менее 6см. Поверх досок кладут слой алюминиевой фольги для обеспечения помещения пароизоляцией. Также для этой цели можно использовать вощеную бумагу или очень плотный картон пропитанный олифой. Кстати, установка пожарной сигнализации в баню является необходимым мероприятием.
Затем уложенную ранее пароизоляцию необходимо покрыть слоем мягкой глины, и лишь потом приступать к непосредственному процессу утепления потолка в бане.
В качестве материала для утепления потолка можно использовать опилки (лучше выбирать на глинном растворе), менирельный утеплитель, керамзит, а также землю или песок. Укладывая утеплитель, стоит помнить, что минимальная его толщена должна составлять не меньше 15см.
Необходимо также уделить особое внимание проходу для дымовой трубы. Не при каких условиях нельзя заделывать зазоры и щели между потолком и дымоходом монтажной пеной.
Перед укладкой утеплителя необходимо на потолке цементно-песчаную стяжку. Если в дальнейшем вы собираетесь ходить по потолку, то в этом случае лучше уложить доски. Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то тогда лучше всего подойдут листы ДВП.
Утепляя потолок в бане надо всегда ориентироваться на законы физики о воде и паре, а также помнить, что русская паровая баня – является баней конденсационного типа.
Закрыть