?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стремление современных людей жить в экологически безопасных домах, стоящих на их собственной земле, окруженных девственно-чистой природой, стало темой, которую с удовольствием эксплуатируют торговцы просто дорогими и очень дорогими строительными материалами. Когда речь заходит о крыше, покрытой кедровой черепицей, о глинобитных печах, о вошедших в моду домах из самана, возможны два принципиально разных подхода к экономике строительства такого дома. Можно искать производителей экологически-чистых строительных материалов, которые утверждают, что делают все по традиционным технологиям, а можно просто оглядеться вокруг. Человек, ставший обладателем своего участка земли, уже имеет доступ к большому количеству природных материалов, которые могут быть использованы для строительства жилого дома. При этом большинство людей, начинающих экологическое строительство из природных материалов, для его первого этапа – при возведении фундамента, все-таки используют металлическую арматуру и бетон. Это дорого. И этого, во многих случаях, можно избежать.

Для строительства дома, стены которого не будут выложены из камня, далеко не всегда обязательно возведение фундамента. Во многих случаях будет достаточно использования столбов-опор для возведения дома. Традиционно такими столбами становились стволы деревьев. При этом, если рядом с местом строительства росли достаточно толсты и достаточно прямые деревья таких пород, которые позволяют надеться на долговечность изготовленных из них свай, использовались именно они. Конечно, после того, как дерево срублено и до того, как оно будет использовано в строительстве должно пройти какое-то время – один год или несколько лет. Это необходимо для того, чтобы дерево достаточно просохло. Оставляя стволы деревьев для сушки на год, лучше освободить из от коры – ведь под ней скапливается сырость, могут размножаться жуки, которые питаются деревом, и так далее. Но тут есть одна тонкость: по краям стволов следует оставить пояса коры шириной примерно тридцать сантиметров – это не позволит бревнам потрескаться во время сушки.

Чтобы предотвратить гниение той части опор, которая будет закопана в землю, можно использовать целый ряд традиционных способов. Они хороши тем, что их можно использовать не только по отдельности, но и все вместе. Первой мерой против гниения является мера, препятствующая бревну впитывать влагу из почвы. Для этого бревно закапывают в землю тем концом, который при жизни дерева рос вверх. Второй мерой может стать обжиг части бревна, погружаемой в землю, на костре. Обугленный слой дерева гораздо хуже пропускает влагу, к тому же, уголь препятствует развитию грибов и плесени на древесине. Третьей мерой, самой эффективной из названных, может служить обмазывание части бревна, которая будет погружена в землю березовым дегтем. Однако этот вид смолы, который ценят за его дезинфицирующие и целебные свойства, весьма дорого стоит и продается, в основном в аптеках – флакончиками по 50 или 100 миллилитров. Конечно, если говорить об экономии средств, то его использование в строительстве не разумно. Но ведь традиционно деготь получали не в фабричных условиях, а буквально в любом крестьянском дворе – лишь бы были доступны березовые дрова. Деготь как бы вытапливали из березовых поленьев, нагреваемых на огне без доступа воздуха. Для этого удобно использовать металлические бочки, но во времена, когда они были недоступны населению, деготь вытапливали в яме – оставляя березовые поленья тлеть под слоем земли. Сам деготь при этом собирался в посудину, установленную на дно ямы, где тлели поленья.

Бревна, закапываемые против направления роста дерева, обожженные и пропитанные дегтем, могут служить надежным фундаментом дома не десятки, а сотни лет. Свидетельства этому – многочисленные памятники русской архитектуры, построенные на таких фундаментах.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
za_y_ac
Sep. 16th, 2015 05:31 am (UTC)
дом должен быть не только теплым но и экологичным
doloew
Sep. 16th, 2015 07:14 am (UTC)
разумеется)
star1ck
Sep. 16th, 2015 07:36 am (UTC)
экология сейчас на первом месте
doloew
Sep. 16th, 2015 11:24 am (UTC)
это точно
salnikov_vova
Sep. 16th, 2015 09:28 am (UTC)
Дерево приятно..и жить в деревянном доме тоже приятно...
doloew
Sep. 16th, 2015 11:24 am (UTC)
я тоже люблю дерево
yaponk
Sep. 17th, 2015 07:49 am (UTC)
да. дерево-настоящий строит материал!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner