d_serg2 (doloew) wrote,
d_serg2
doloew

Category:

Как правильно затереть швы бетонной тротуарной плитки

В этой статье мы обсудим, как правильно затереть швы бетонной тротуарной плитки. Вы спросите, зачем все это делать? Дело в том, если проигнорировать этап затирки следующей весной вы увидите, как ваша плитка потрескалась и отстала от бетонного основания. А все, потому что влага просочилась в не затертые швы, потом она замерзла и расширилась в объеме, тем самым разрушив плитку...

Если говорить строительными терминами этап затирки швов плитки называется фугованием. Сам материал для затирки называется фуга. Он делиться на два вида: для уличных работ и для внутренних. Также он бывает разных цветов, иногда в него добавляют разные противогрибковые добавки. В нашем случае понадобится фуга для уличных работ и что бы сэкономить немного средств, мы сделаем фугу самостоятельно. Сначала нам нужно прикупить цементную шпаклевку для наружных работ, желательно серого цвета. Приготовленную шпаклевку разводим с грунтовкой, разводим так, чтобы полученная консистенция напоминала "серую сметану". Если вы хотите сделать швы очень красивыми и цветными экономичный вариант вам не сгодится, увы и ах!..

Теперь переходим к порядку выполнения затирки.

Для начала нам нужно промыть швы плитки (обычной водой), лучше всего подойдет шланг с насадкой, которая будет подавать воду мощной струей. Сразу же после этого готовим смесь и не ждем полного высыхания швов!

Смесь готовьте так как указано выше, а если вы купили готовую фугу, тогда разводите ее с водой, так как указано на упаковке. Кстати фуга бывает и готовой, чаще всего она продается в пластиковых ведрах, такая фуга полностью готова к работе.

Теперь мы перейдем непосредственно к затиранию швов готовой смесью фуги. Есть очень простой и хитрый способ! Ищем пакет из-под молока или другой похожий пакет, потом наполняем его фугой или более экономичной шпаклевочной смесью.

Когда вы нанесете смесь в шов, нужно чтобы фуга выступала на 1мм выше плитки. Берем узкую кисть и аккуратно проходим по шву (главное не вымазать саму плитку, фуга тяжело оттирается). Все делаем предельно аккуратно, иначе у вас появится дополнительная ненужная забота по вытиранию самой плитки...

Ждем, чтобы фуга немного схватилась, и опять поливаем швы водой (только теперь используем небольшой напор). Водой мы смываем налет на еще не застывшей фуге. Также можно вместе с водой пройтись по швам кистью, чтобы лучше смыть налет.

И вот мы завершили все операции и можно считать, что работа выполнена! Если вы все сделали правильно, тогда ваша плитка прослужит вам очень долго и будет иметь хороший вид.


Tags: благоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments