?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История формирования региональной теории тесно связана с развитием экономической науки и экономической географии, в недрах которых были сформулированы основные теории, концепции и модели размещения производительных сил и региональной экономики.

Создать достаточно четкую, логически построенную структуру всего многообразия имеющихся теорий, концепций и моделей сложно. В учебнике сделана попытка выделить в крупные блоки известные течения научной мысли по теории пространственной организации экономики. Для объединения теорий применены следующие критерии: а) разделение на зарубежные и отечественные концепции (что обусловлено принципиально различными путями развития западной и постсоветской региональной науки) б) особенности их содержания, цели и объектов исследования, а также признаков общности методологии исследований . Например, в блок концепций "факторов развития и размещения" вошли научные разработки, которые исследовали влияние факторов размещения на формирование региональной специализации и его наибольшую эффективность.
В блоке "штандортного" теорий объединились формализованные модели экономического пространства и расселения населения. Еще один блок объединил концепции, в которых основное внимание уделялось изучению роли научно-технического прогресса в размещении хозяйства. Четвертый блок охватил поисковые исследования способов повышения уровней развития отсталых регионов. Заметим, что предложенная структурная конструкция не является идеальной и окончательной.
1.3.1. Зарубежные теории и концепции региональной экономики и пространственной организации хозяйства
Концепции "факторов развития и размещения"

А. Смит (1723-1790) в работе "Исследование о природе и факторы богатства народов" (1776), изучая природу денег, теорию стоимости, естественную (натуральную) и рыночную цену товаров, теорию издержек производства, пришел к выводу о выгодности товарообмена между странами , каждая из которых специализируется на производстве определенных товаров в зависимости от тех природных и человеческих ресурсов, хозяйственных традиций, которые в ней преобладают. есть любой стране не нужно производить весь ассортимент необходимой для потребления продукции. Выгоднее производить на экспорт больше товаров, для производства которых страна имеет лучшие условия, а ввозить (импортировать) продукцию, производство которой в другой стране дешевле.

Д. Рикардо (1772-1823) в "Началах политической экономии и налогообложения" (1817) доказал, что международная торговля выгодна не только при наличии факториальных преимуществ развития, но и при наличии так называемых "сравнительных преимуществ". То есть не обязательно, чтобы одна из стран имела лучшие социально-экономические и природные ресурсы для развития соответствующих видов производства или услуг. Важно, чтобы была разница в затратах на производство. ее наличие также способствует международному обмену продукции. Концепция Смита и Рикардо в современном понимании определяет специализацию регионов и стран мира [28, 22-35].

Значительно позднее (в 20-30-х годах XX ст.) Шведские ученые Э. Хекшер и Б. Олин усовершенствовали теорию Смита - Рикардо, введя в анализ соотношения основных взаимозаменяемых факторов производства (труда, капитала, земли и др.).. Они разработали такие новые положения:

- Страны должны вывозить продукцию интенсивного использования избыточных (относительно дефицитных) факторов производства и ввозить продукцию интенсивного использования дефицитных для них факторов;

- В международной торговле при соответствующих условиях наблюдается тенденция выравнивания "факторных цен" (в развитие идеи выравнивания "факторных цен" значительный вклад позже сделали исследование Ф. Столпера и П. Самуэльсона - теорема выравнивание цены факторов);

- Вывоз и ввоз товаров могут заменяться перемещением факторов производства.

Еще позже (50-70-е годы XX ст.) Американский ученый В. Леонтьев скорректировал допуски теории Хекшера - Олина. Он определил, что для выбора рациональной структуры вывоза и ввоза товаров помимо прямых затрат в сфере производства необходимо учитывать побочные расходы, приходящиеся на сырье и материалы. Методом межотраслевого баланса он разработал модель "вы-траты-выпуск", которая является отражением равновесия между наличием ресурсов и их использованием [27,19-85].

Tags:

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner