?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы эргономики,

В 1930 году советский физиолог Н.А. Бернштейн в работе "Современная биомеханика и вопросы охраны труда" подчеркнул важность эргономичного подхода к решению проблемы безопасности труда. Он рассматривал человека как систему биологических механизмов, рычагов, которые действуют согласно законам механики. Эргономика (гр. эргон - труд, гр. Номос - закон) - учение о безопасности труда с помощью машин, механизмов. Это научная дисциплина, которая комплексно изучает закономерности взаимодействия человека с техническими средствами, предметами деятельности и средой. Ее практическими задачами является повышение эффективности деятельности человека при сохранении здоровья и всестороннему развитию личности.

Основная цель эргономики - от техники безопасности к безопасной техники. Для этого необходимо уметь выявлять и классифицировать опасности, определять степень риска их проявления, знать принципы безопасности человека. Но увы и теперь эта цель в большинстве случаев не достигнута. Машины, из-за своей сложности, опасные, и особенно для малообразованных работников, при нарушении правил профессиональной ориентации, законы безопасности.

Основу эргономики составляет комплекс наук, предметом изучения которых является исследование связей, взаимодействий человека с окружающим его средой - производственным, бытовым, естественным, социальным. Эргономика развивается в тесном взаимодействии с инженерной психологией, кибернетикой, системотехникой, исследованием операций, технической эстетикой, с научной организацией труда (НОТ), художественным конструированием - дизайн.

Проблемы эргономики, в зависимости от поставленных задач, решают психологи, физиологи, медики-гигиенисты, антропологи, социологи, экономисты, математики, дизайнеры, архитекторы, инженеры различных специальностей. Развитие эргономики, как самостоятельной научной дисциплины, начался после 1949 г., когда К. Марелл во главе группы английских ученых организовал Эргономичное исследовательское общество. С ним связано формирование эргономики как самостоятельной науки. В 1955 г. в Европе была создана Международная эргономическая ассоциация, объединившая ученых, которые занимаются разработкой проблем эргономики. В 1961 г. в Стокгольме состоялся первый Международный конгресс по проблемам этой науки, в ком приняли участие представители более 30 стран мира. С 1957 г. в Великобритании издается журнал "Ergonomics". Теперь это официальный орган Международной эргономической ассоциации, с 1969 г. издаются журналы "Applied Ergonomics", "Ergonomics Abstracts".

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner