?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Право людей на получение правдивой информации.

2. Верность журналиста объективной реальности.

3. Социальная ответственность журналиста.

4. Профессиональная честность журналиста.

5. Доступность средств массовой информации и участие общественности в их работе.

6. Уважение частной жизни.

7. Уважение общественных интересов.

8. Уважение общечеловеческих ценностей и многообразия культур.

9. Устранение войн и другого зла, противостоящего человечеству. 10. Содействие новому международному порядку в области информации.

Украина как член Совета Европы должна соблюдать все международные документы этого союза, в частности принципов, принятых в 1994 г. в Праге на Европейской конференции, посвященной политике в области масс-медиа.

Финский ученый Ларс Бруун проанализировал 59 национальных журналистских кодексов, обзор которых был опубликован в сборнике "Профессиональный кодекс журнализма" 1979 г. Исследователь обнаружил наибольшую частоту моральных предписаний, которые случаются в кодексах. Ознакомившись с результатами наблюдения Ларса Брууна и выделив наиболее часто моральные предписания, попробуем отыскать их в Кодексе профессиональной этики украинского журналиста.

По мнению ученого, распространенное требование - правдивое и честное распространение новостей. Такая статья содержится в пяти из 59 проанализированных кодексов. В Кодексе профессиональной этики украинского журналиста это ст. 1. Вторая по рейтингу требование - соблюдение профессиональной тайны, конфиденциальности источников информации, вошедшей до 42 кодексов. В Кодексе профессиональной этики украинского журналиста это ст. 2.

Этическая требование - занимает третье место. 42 Кодекса закрепили норму права людей на свободное выражения мнений и получение правдивой информации. В нашем Кодексе эту норму содержит ст. 1.

На четвертом месте - запрет использования журналистами своего общественного положения для получения личной выгоды, ее содержат 37 Кодекса. В нашем Кодексе эту норму содержит ст. 8.

33 Кодекса, в том числе украинские, в ст. С, 7 осуждают плагиат, клевета, оскорбление и другие нарушения этических норм, за злого умысла автора трактуются как уголовные деяния, а без злых намерений - как нарушение гражданской правовой нормы.

На шестом месте по рейтингу - этическая норма, обязывающая исправлять ошибки и давать оппонентам возможность отвечать на критику. Эту норму должны 33 Кодекса. И украинский Кодекс также (ст. 3).

Если 27 национальных кодексов содержат нормы, регулирующие поведение журналиста во время сбора информации и предполагают его ответственность за вред, причиненный аморальным поведением, то в Кодексе украинского журналиста нет этой нормы.

26 национальных кодексов имеют статьи о регулировании отношений между коллегами. Об этом говорится в ст. 9 украинских кодекса. Когда 26 иностранных кодексов осуждают скрытую рекламу, то в Кодексе профессиональной стыки украинского журналиста о ЦС нет ни одной статьи, ни слова.

23 национальные кодексы имеют статьи о статусе самих кодексов: объясняют, кто их принимает и дает силу, кто обязан соблюдать их норм поведения. В Кодексе профессиональной этики украинского журналиста такой статьи нет. Большинство кодексов подтверждают исключительное право журналистов корпоративно решать, нарушил их коллега профессиональную стыка. В Кодексе профессиональной стыки украинского журналиста ЦС закреплено в ст. 10. 19 Кодекса запрещают в публикациях оскорбление национальных, расовых и религиозных чувств людей, в частности украинской кодекс также (ст. 4).

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner