?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суть этой теории

Научно-технические (инновационные) теории и концепции пространственной организации экономики
Теория диффузии нововведений Хагерстранда

Шведский географ Т. Хагерстранд в 1953 г. опубликовал работу "Пространственная диффузия как процесс внедрения новшеств", которая дала возможность выяснить механизм влияния НТР на развитие и размещение хозяйства. По этой модели, новации распространяются в трех направлениях: а) от развитых экономических районов на периферийные территории б) от центров высшего иерархического степени в центры низшего порядка в) от крупных городов в прилегающие районы. Он ввел также такие понятия, как информационные поля, эффекты соседства и барьеров [28, 78-89].
Теория-гипотеза "продуктивно-производственных циклов" ("цикла жизни продукта") Р. Вернона, С. Хирша

Суть этой теории, которая была разработана в 60-е годы
XX в., В том, что различные стадии "жизни" продукта влияют на размещение его производства. Из нее следует, что два этапа инновации-разработки и освоения - ориентируются на научно-исследовательские центры с высококвалифицированными специалистами и соответствующей инфраструктурой. Новый высокотехнологичный товар выгоднее выпускать в экономически высокоразвитых странах или регионах.

На стадии зрелости возрастает значение менеджмента и крупного капитала для организации масштабного производства. Когда продукт становится привычным для спроса и стандартизированным для производства инициатор его производства (1-я и 2-я стадии) теряет в норме и массе прибыли вследствие появления конкурентов. Так, производство может быть размещено в странах (регионах) со средним уровнем развития.
На стадии стандартизации (серийного, массового производства) затраты и прибыль предприятия в значительной мере определяются стоимостью рабочей силы. Поэтому выгоднее разворачивать производство в странах (регионах) с дешевой рабочей силой, низкими налогами, например в Китае, странах Юго-Восточной Азии и другие.
Теория "циклов" в целом соответствует истории развития многих отраслей экономики

Например, отрасли промышленности (текстильная, кожевенная, резинотехническая, целлюлозно-бумажная), которые до Первой мировой войны развивались только в высокоразвитых странах, сейчас переместились в развивающиеся [45,52-53].

Концепция "динамичного и сегментационного методов анализа". Это одна из самых теорий (конец 80-х годов
XX ст.), Разработанная А. Скоттом, М. Столпер и Р. Волкером как альтернатива предыдущим теориям с целью преодоления недостатков. Эти ученые считают главными не внешние условия и факторы размещения, как в "штандортного" и подобных теорий, а активную роль непосредственно самих промышленных фирм и предприятий в создании условий для собственного развития, особенности их возникновения и развития, стратегии организации производства и сбыта. Согласно этому главную роль в формировании региональных хозяйственных структур играют не качества территории, а промышленные фирмы, которые устанавливают региональные взаимосвязи и тем самым создают собственное региональное хозяйственная среда, которое приспосабливается к специфическим условиям и приводит к возникновению региональной концентрации производства с собственной динамикой развития. Первостепенное значение имеют выгоды агломерации.

Tags:

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner