?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пелагических акул (т.е. акул, обитающих в открытом море) ловят с оборудованных по всем правилам катеров, но иногда и по старинке - с парусников или весельных морских лодок. У рыбаков Италии, Греции и некоторых других стран очень популярна охота на синих акул и акул-лисиц.

Места обитания синей акулы сконцентрированы в Эгейском море, в северной части Адриатического и южной части Ионического морей. Мелководье и спокойное течение, благоприятствующее размножению, значительное количество пищи создают идеальные условия для жизни этого вида. В Адриатике одна из самых крупных в Европе зон размножения синих акул находится в открытом море между Пунта дел-ла Маестра и Римини. Здесь, чаще чем в каком-либо другом месте, можно встретить огромное количество беременных самок и относительно небольшие экземпляры новорожденных акулят, питающихся молодью пелагических рыб, в частности тунцов, скумбрии и некоторых других.

Подводные впадины вблизи Пескары и устье реки По - излюбленные места обитания синих акул и морских лисиц. По данным Миланского муниципального аквариума, здесь в период с мая по ноябрь обитает до семидесяти процентов этих хищников, которые затем отправляются в сторону Адриатического моря.

Синяя акула обычно предпочитает средние и верхние слои воды, плавает она изящно и лениво, но "в погоне за добычей способна преодолевать большие расстояния за относительно короткий промежуток времени. В охоте проявляет исключительную изобретательность, при от этом отдельные особи нередко сбиваются в стаи.

Существуют различные мнения об агрессивности синей акулы. Некоторые считают ее существом крайне свирепым, способным напасть на что угодно и представляющим потенциальную опасность для человека. Отмечались якобы случаи нападения синих акул на человека. Иные наблюдатели, наоборот, пытаются доказать, что синяя акула - рыба крайне ленивая, нападающая в основном на медлительных и безобидных существ - таких, как сепия и кальмар. Синяя акула не в состоянии различать краски и видит все в черно-белом цвете. Зато она прекрасно ориентируется в темноте и в особенности хорошо распознает контрасты, например светлый предмет на темном фоне воды или наоборот.

Акула-лисица, или рыба-флаг, преследует косяки скумбрии, сельди, сардины и другой рыбы. Подплыв к косяку на небольшое расстояние, она начинает бить по воде хвостом, сгоняя рыбу в одно место и постепенно сужая круги. Наконец, когда перепуганная рыба оказывается сбитой в плотную кучу, она, широко разинув пасть, кидается в самую гущу и заглатывает добычу. Иногда несколько морских лисиц охотятся вместе, загоняя рыбу с разных сторон,

Наиболее характерным местом обитания морских лисиц является север центральной части Адриатики. Повадки этой акулы типичны для всех пелагических хищников; в холодное время года она плавает на глубине, а с мая-июня поднимается к поверхности воды и подходит ближе к берегу. Отличается необыкновенной прожорливостью, силой и очень быстрым ходом. Морская лисица намного агрессивнее синей акулы. Ее взрывная реакция превращает рыбалку в захватывающее дух состязание.

Наилучшими местами ловли морской лисицы в Италии считаются:

- часть Адриатического моря, обрамляющая область Венето;
- воды близ Фальконы и Анконы;
- все пространство вокруг Паданской Дельты, от 12 до 27 миль от берега;
- воды вблизи областей Эмилия-Романья и Марке;
- образовавшееся четырехугольное водное пространство между платформами Амелия, Анабела, Бренда и Антонелла и немного дальше на юг;
- участок между Порто Сан Джорджио и Пескарей.

Ловят хищницу над глубинами 100-200 м Рекомендуемое время - с конца мая до начала ноября, пик приходится на август-сентябрь.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(no subject) - tina_cvetogh - Mar. 1st, 2012 11:27 pm (UTC) - Expand
samarer
Sep. 4th, 2012 11:21 am (UTC)
Ты ловил?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

doloew
d_serg2

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner